В Актау на берегу моря обнаружили погибшего ската

 
2 Сентября 2016
621
Фото предоставлено редакцией газеты "Огни Мангистау".

Житель Актау нашел на берегу Каспия погибшего ската. Скорее всего, обитатель океанов в наше море попал на одном из судов, приходящих в Актауский морской порт.

Корабли, чтобы пройти реку и моря, набирают и принижают воду к себе в балласты. Возможно, какое-то судно выпустило привезенную с собой воду, а там и был скат, предполагает газета «Огни Мангистау».

Еще один вариант, который рассматривают эксперты – происки браконьеров: они хотели проверить, выживет ли скат в каспийской воде.

«Такое явление, как появление здесь и, тем более, – гибель ската - для Каспийского моря необычное, так как эти виды рыб не водятся в Каспии, - считает директор НПУ «Эко Мангистау» Кирилл Осин. - Вполне возможно, что это аквариумный скат. Не исключено, что кто-то привез и держал такого ската у себя дома в аквариуме».

Среда обитания скатов - океаническая, но в ряде морей скаты тоже водятся. Скат, обнаруженный на побережье Актау, больше похож на вид морского кота. В принципе, морские коты могут содержаться в неволе, правда, в очень уж больших аквариумах, предположил учёный. «В условиях Актау не знаю, где такое возможно. Скорее всего, что он попал сюда с балластными водами посредством морского судна», – сказал директор НПУ «Эко Мангистау».

По предположениям экологов, экзотическая рыба погибла из-за не соответствующей морской среды – Каспийское море не подошло скату для выживания.