В Алматы трамвай теперь можно увидеть только в музее

 
21 Февраля 2017
517
Фото: yvimg.kz

В этом отношении Астрахань и бывшая столица Казахстана – близнецы. Последний раз астраханский трамвай вышел на линию десять лет назад. В Алматы это случилось перед Новым годом.

Причина ликвидации заключается в том, что алматинский трамвай не выдержал конкуренции с другими видами транспорта. К тому же трамвайные пути не приводили в порядок в городе с 1986 года, сообщает KazNews.

Два года назад по городу, расположенному у подножия гор Заилийского Алатау, курсировало 11 трамваев. Когда аварии участились (только за неполный 2015 год вагоны сошли с рельсов 42 раза) встал вопрос о капремонте. Сумма в 16, 6 млрд тенге оказалась для города неподъёмной.

На месте закрытого трамвайного депо появится городской музей трамвая. Мэр Алматы Бауыржан Байбек сообщил, что в южной столице Казахстана будут развивать троллейбус. На реконструкцию его маршрутов из бюджета выделено 5 млрд тенге. Также рассматриваются проекты прокладки линий легкорельсового транспорта. Но когда они воплотятся в жизнь, пока неизвестно.