В Астане открылась выставка безрукого художника

 
29 Августа 2016
723
Фото с сайта theopenasia.net
Новости Казахстан - 29 авг - Портал «Каспийские Новости»

Она посвящена Международному антиядерному дню, отмечается сегодня.Свои работы представил художник, который сам пострадал от последствий испытания атомного оружия.

В Национальном музее Казахстана проходит выставка картин, посвященная Международному дню действий против ядерных испытаний, передает Kazpravda.kz  со ссылкой на 24.kz.

Карипбек Куюков является одним из самых активных участников антиядерного движения, поскольку пострадал от испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне – Карипбек родился без рук. Врачи роддома предлагали его матери сделать ребенку «укол смерти», но родители решили во что бы то ни стало выходить его. Несмотря на свой недостаток, Карипбек с детства любит рисовать. Он держит кисть пальцами ног или губами

Карипбек не раз выставлял свои работы в Японии, США, Германии, Турции и Китае. Куюков также является почетным послом проекта «Атом».

«Мы часто просыпались оттого, что наш дом начинало трясти, начинала плясать люстра, а посуда в шкафах – греметь. Мы выбегали на улицу. Наше село находилось буквально в 100 км от Семипалатинского полигона. А первая взрывная волна проходила в первую очередь через наше село, через те аулы, которые находились поблизости. После очередного ядерного испытания на следующий день по радио обычно объявляли, что произвели два испытания в мирных целях, выброс наружу радиации не замечен. Много лет я поражался: в течение 40 лет такое происходило на нашем полигоне, а народ по соседству работал, рожал и растил больных детей», – вспоминает Куюков.

Художник является инициатором сбора подписей под онлайн-петицией «Мир без ядерного оружия». На данный момент к акции присоединилось почти 300 тысяч человек из более чем 100 стран мира.


Справка

По инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева  Генеральной Ассамблеей ООН в 2009 году 29 августа день был объявлен Международным днем действий против ядерных испытаний. А еще раньше, в 1991 году, в этот день Казахстан добровольно отказался от ядерного оружия.

С 1949 по 1989 год на Семипалатинском полигоне было проведено не менее 468 ядерных испытаний. Кроме того, здесь произведено 175 взрывов с применением химических веществ, из них 44 – с зарядами более 10 т.