В Астане спасают ели от…зимних солнечных ожогов

 
22 Января 2017
531
Фото: informburo.kz
Новости Казахстан - 22 янв - Портал «Каспийские Новости»

В столице Казахстана в эти дни можно увидеть странную для зимы картину: рабочие предприятия «Зеленстрой» укутывают в защитные сетки молодые зелёные ели.

Оказывается, коммунальщики и экологи в 17-градусный мороз проводят профилактические мероприятия для спасения хвойных деревьев от… солнечных ожогов, уточняет ИА «NewTimes.kz».

Дело в том, что с января в Астане стоят солнечные морозные дни. Во время оттепелей февраля - марта хвоя пробуждается. Запускается фотосинтез, и на него расходуется вода, накопленная в тканях растения. «Так как поступление влаги из мерзлой почвы невозможно, хвоя обезвоживается. На физиологическое иссушение накладывается ожог от солнечных лучей, отраженных от поверхности снега. В середине-конце апреля, когда почва оттаивает на глубину штыка лопаты, а корни растения уже способны добывать воду из нее, иссушение и ожог уже неопасны»,― сообщается на странице АО «Астана-Зеленстрой» в социальной сети Фейсбук.

При этом большей опасности подвергаются растения, посаженные на южной, юго-восточной и юго-западной стороне и на тяжелых почвах. В первую очередь в сетки укутывают посадки текущего и прошлого года. Они в зоне риска, т.к., еще не успели адаптироваться. Менее уязвимы посадки двух-, трехлетней давности.