В Астрахани федеральным туроператорам раскрыли секреты казахской кухни

 
 
27 Мая 2016
151
Фото с сайта газеты "Заря Каспия".

На мастер–классе «Тайны гастрономических изысков казахской национальной кухни», гости Астраханской недели туризма попробовали традиционные блюда второй титульной нации региона.

Дегустировать народную кухню в областной культурный центр имени Курмангазы в селе Алтынжар   приехали  федеральные туроператоры, гурманы  из областного центра, а также  школьники, предпочитающие простую, но качественную еду, приготовленную под открытым небом на огне.

В импровизированном этно-ауле разместились площадки по приготовлению уырдака  (жареного мяса барана в котле), коже (молочного блюда с рисом) и курта (сухого творога  длительного хранения). Местные мастерицы продемонстрировали технологию приготовления теста для баурсаков  и  показали, как это традиционное мучное изделие казахов  жарится  в казане.

 Работа кулинаров сопровождалась  пением народных  песен, показом традиционных казахских  ремесел и  забав  аульской молодежи  минувших столетий, в которых могли принять участие и гости мерприятия.

«Знакомство с культурой и традициями того или иного народа начинается с национальной кухни, - сказал «Каспийским новостям» директор автономного учреждения культуры «Региональный культурный Центр имени Курмангазы» Амангельды Абулгазиев. - Поэтому в программу посещения нашего уникального комплекса мы обязательно включаем не только экскурсию в музей истории местных казахов, концерты домбристов, исполняющих кюи Курмангазы, но также и дегустацию таких национальных блюд, как бешбармак, баурсак,  душистый чай с молоком и других. Наряду с рыбой и арбузом мы считаем их гастрономическими брендами нашего края».