В Дагестане ищут затонувшие корабли Петра Великого

 
 
27 Сентября 2016
939
Фото с сайта aif.ru

В прошедшие выходные в Дагестане начались работы по поиску затонувших кораблей флотилии Петра I. Поиски проводятся в акватории Каспийского моря в районе Дербента.

«Каспийские новости» уже писали, что в конце сентября команда из научно-исследовательского отряда Русского географического общества (РГО) им. летчика-космонавта А. Леонова и региональное отделение РГО в Татарстане планировали приступить к поиску кораблей, затонувших на Каспии во времена Персидского похода Петра I.

Поисковая команда объединяет специалистов из Казахстана, России и Украины. На данный момент начато обследование каспийского дна на глубине 40 м при помощи эхолота, сообщает РИА «Дагестан». В экспедиции принимают участие 20 человек, в том числе группа историков из Дагестана. Они планируют работать до 29 сентября. Ключевая задача экспедиции – определить координаты затонувших кораблей, их поднятие в рамках экспедиции не планируется, уточняет ТАСС.

Справка 

В 1718 году по указу Петра I в Казани было основано адмиралтейство, в котором строились корабли для Персидского похода. Во время похода некоторые корабли затонули в Каспийском море неподалёку от Дербента. Согласно заключенному с Персией итогам похода мирному договору, Россия получила территории Северного Кавказа, в том числе Дербент и Баку.