В Казахстан пустят только по отпечаткам пальцев

 
2 Декабря 2016
623
Фото: 24.kz

Казахстан присоединяется к процедуре биометрической регистрации. Дактилоскопия станет обязательной для всех иностранцев, приезжающих в страну по визам. Правда, с 2021 года.

Процедура дактилоскопической и геномной регистрации станет обязательной для всех иностранцев, приезжающих в Казахстан по визам, беженцев и трудовых мигрантов, передает РИА «Новости».

По словам главы МВД Республики Калмуханбета Касымова, депутаты Межлиса в первом чтении рассмотрели и одобрили проект о введении геномной регистрации с 2021 года.

Касымов отметил, что дактилоскопическая регистрация казахстанцев будет проводиться при оформлении впервые, либо при смене паспорта и удостоверения личности, действие которых истекло.

Проходить регистрацию не придется детям младше 12 лет. Снимать отпечатки пальцев подростков в возрасте от 12 до 16 лет можно только с их согласия.

Министр также сказал, что внесение отпечатков пальцев казахстанцев в паспорта «повысит доверие к ним миграционных и пограничных служб иностранных государств, позволит упростить процедуру прохождения государственной границы».

Особенно внимательное отношение будет к дактилоскопии тех граждан, которые уже однажды нарушали местное законодательство, выдворялись из страны или должны получать специальные визы для въезда.

Вся информация будет храниться в защищенной базе данных в зашифрованном электронном виде, поэтому несанкционированный доступ к ним будет невозможен.