В Казахстане будут выращивать урожай по снимкам из космоса

 
26 Октября 2016
376
Фото с сайта wikimedia.org

Со следующего сельхозсезона в стране заработает новый геопортал, который будет доступен для каждого фермера. Проект позволит следить за засухой угодий.

Казахстанским аграриям предлагают планировать работу, основываясь на снимках, сделанных из космоса, сообщает almaty.tv. Новый геопортал, позволяющий проводить мониторинг и анализ засухи сельхозугодий, будет запущен в следующем году. Пока он тестируется.

«Портал будет доступен для каждого специалиста и фермера, - обещают разработчики. - Аграрии смогут отслеживать всю ситуацию на полях, не отрываясь от производства. Достаточно будет зайти в телефон, и он выдаст необходимые снимки, сделанные из космоса». Информация на геопортале будет обновляться каждые 10 дней. Проект поддержала программа развития ООН.

Проблема засухи очень актуальна для Казахстана, который является крупным экспортером зерна. Практически все сельхозрегионы страны относятся к районам критического земледелия. «В засушливые годы фермеры теряют значительную часть урожая, - говорится в сообщении. - Знание особенностей прогноза поможет предпринять соответствующие меры по предотвращению такого урона».

«Я могу с гордостью сказать, что это пилотный и уникальный опыт именно для Казахстана, потому что в других развитых странах есть соответствующие сервисы, службы, либо центры, - отметил начальник отдела АО «Национальный центр космических исследований и технологий» Азамат Кауазов. - Но Казахстан, обладая большой территорией (9-е место по площади в мире), до этого времени не имел космического мониторинга засух, доступного для широкого потребления».