В Казахстане – День Конституции

 
30 Августа 2016
443
Фото с сайта liter.kz

Сегодня казахстанцы отмечают День Конституции. 30 августа объявлен в стране праздничным нерабочим днем.

В этот день в 1995 году на общенациональном референдуме граждане республики приняли основной закон страны. День Конституции является государственным праздником. В соответствии с трудовым законодательством этот день является нерабочим.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил соотечественников с Днем Конституции, пожелав благополучия, сообщила его пресс-служба. Он отметил, что неукоснительное следование её букве и духу «является главным источником и гарантией успешного развития страны».

Назарбаев отметил, что благодаря нормам основного закона проведены глубинные реформы, обеспечивающие уверенный экономический рост, повышение благосостояния населения, рост авторитета республики на международной арене. Он подчеркнул, что закрепленные в Конституции казахстанские ценности нашли свое отражение в патриотическом акте «Мәңгілік Ел».

Действующая Конституция Казахстана была принята на референдуме 30 августа 1995 года и является второй, напоминает ИА Новости-Казахстан. Первый основной закон республики был принят в январе 1993 года, но уже через два года появилась необходимость разработки нового. Нынешняя Конституция разработана на основе Конституции Франции. Среди разработчиков казахстанского основного закона были два французских политика - Жак Аттали и Ролан Дюма.

На референдуме 30 августа 1995 года граждане отдали 89% голосов за новую Конституцию. Следует отметить, что в этот документ важды вносились изменения - в 1998 и 2007 годах Оба раза необходимость внесения поправок была продиктована модернизацией политической системы. В Конституции закреплен статус Ассамблеи народа Казахстана, а также прописано право первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева избираться главой государства неограниченное количество раз.