В Казахстане думают о запрете Барби

 
20 Сентября 2016
542
Фото с сайта a-toy.ru

Казахстанская сторона внесла в проект техрегламента ЕврАзЭс «О безопасности игрушек» норму, согласно которой одетая по-европейски кукла Barbie может оказаться «вне игры».

Астана предложила  ввести в техрегламент ЕврАзЭс «О безопасности игрушек» норму о психолого-педагогической экспертизе, пишет газета «Известия». Согласно идее авторов игрушки должны поступать в продажу «при соответствии критериям психолого-педагогической безопасности».

Эксперты из Казахстана считают, что в проекте недостаточно полно отражены «критерии риска, влияющие на нравственно-эмоциональное благополучие детей». В частности, не учтены религиозные, национальные и прочие особенности детей многонационального и многоконфессионального Евразийского экономического союза.

Детская кукла Barbie, которая одета по европейским стандартам в открытую одежду, не соответствует ценностям мусульманского мира и может не вписаться в рамки многоконфессионального ЕврАзЭс.

В настоящее время проект поправок проходит процедуру публичного обсуждения, которая продлится до 30 ноября. 

 

Справка

Куклу неоднократно критиковали. Например, ее называли катализатором распространения анорексии и булимии. Возникли у нее проблемы и с мусульманским миром — в 2012 году Иран запретил продажу Barbie на своей территории. Зимой 2016 года производитель куклы — компания Mattel сделала ее мусульманкой. В 2015 году выручка Mattel составила 5,7 млрд. долларов (минус 5,3% по сравнению с 2014 годом).