В Казахстане и России нет трудностей перевода

 
 
3 Августа 2016
466
Фото с сайта assembly.kz

В Оренбурге прошел международный круглый стол «Казахские и русские СМИ в двуязычной среде: состояние и перспективы», участники которого обсуждали доступность газет на национальных языках.

Президент Ассамблеи народов Оренбургской области Веналий Амелин подчеркнул, что законодательство России и Казахстана гарантирует права всех национальных групп на сохранение и всестороннее развитие родных языков, свободу выбора и использования языка общения, воспитания, образования и творчества. В российских регионах успешно работают национальные газеты: «Ақ арна» (Астраханская область), «Жана Айкап» (Оренбургская область), «Атамекен», «Омбы Қазақтары», «Zamandas» (Омская область), «Ак жол» (Самарская область). В Казахстане русский язык в силу его официального статуса, наряду с государственным казахским, по-прежнему широко представлен в СМИ.

Председатель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге заявила, что « национальные газеты обладают важным преимуществом, а именно -  глубокими знаниями о культуре своего народа, которые способны привлечь целевую аудиторию».

Пример такого популярного издания – оренбургская областная казахская газета «Жана Айкап», отметившая на днях своё 25-летие. Она запустила сайт издания в Интернете, регулярно размещает материалы в социальных сетях, продолжая сохранять тесную связь с читателями в современных реалиях.

Активист Астраханской региональной общественной организации казахской культуры «Жолдастық», ответственный секретарь Астраханской областной казахской газеты «Ақ арна» Ришат Сапанов сообщил «Каспийским новостям» (КН), что в прошлом году работа газеты была серьезно реформирована.  «В результате тираж газеты вырос в 3 раза до 1500 экземпляров, с августа планируется увеличение до 2500, а с нового года тираж газеты должен стать не менее 3000 экземпляров», - рассказал он. Сапанов считает, что необходимо повышать востребованность и престиж родного языка среди казахской молодежи, развивать языковые программы и проекты.

Справка

В заседании международного круглого стола  приняли участие активисты казахских национально-культурных объединений Москвы, Астраханской, Курганской, Омской, Оренбургской, Самарской областей и Татарстана.