В Казахстане изучают Коран и за решеткой

 
6 Декабря 2016
431
Фото: ciaudr.kz

Проект «религиозное онлайн-просвещение» стартовал в колониях строгого режима в Караганде. На первом этапе он охватывает более 800 осужденных.

Осужденных учат разбираться в основах разных религий. Видеоконференции в форме уроков проводят непосредственно священнослужители – представители Духовного управления мусульман Казахстана и других конфессий, передает Kazpravda.kz со ссылкой на astanatv.kz.

На занятиях поднимаются вопросы опасности нетрадиционных религиозных течений, экстремизма и терроризма. Как уточнили в областной прокуратуре, практически во всех колониях региона есть осужденные именно по этим статьям. Только за этот год за экстремистские и террористические преступления за решетку отправлены 15 человек, за факты лжетерроризма – 11.

«Международный опыт показывает, что одна из опасных зон риска – исправительные учреждения, где внедряются идеи радикального экстремизма. Нам легче здесь провести учения. Люди заинтересованы. Наша цель – провести просвещение и дать возможность понять основы ислама и других конфессий, чтобы не было заблуждений», - отметил заместитель прокурора Карагандинской области Нуркен Жанахметов.

«Мы через такие уроки по интернету будем рассказывать нашим братьям, которые неправильно понимают религию. Они могут думать, что это борьба с оружием в руках. Но это не так. Наша религия – это дружба и добро», – сказал главный имам Карагандинской области Омирзак Беккожа.

В последующем, если проект покажет эффективность, к онлайн-общению подключатся еще 10 колоний Карагандинской области.