В Казахстане количество заключённых сократилось на треть

 
24 Октября 2016
612
Фото с сайта expertonline.kz

Это результаты кампании по гуманизации, действующей на территории Республики Казахстан на протяжении пяти лет

"В результате гуманизации уголовного законодательства и применения судами наказаний, не связанных с лишением свободы, наметилась тенденция к резкому сокращению числа лиц, содержащихся в местах лишения свободы. Так, в текущем году их численность сократилась на 17 процентов, а за последние пять лет - более чем на 30 процентов", - говорится в информации пресс-службы МВД Казахстана, сообщает Tengrinews.kz.

Сейчас под контролем за условно осуждёнными находится почти 22,5 тысячи лиц. Для них составлены индивидуальные программы. В результате трудоустроено четыре тысячи осужденных, оказана помощь в лечении 10 108 осужденным, в получении образования - 188. Совершение повторных преступлений лицами, состоящими на учете службы пробации (контроля), снижено на 7 процентов.

Как сообщает пресс-служба, министерством разработан проект Концепции государственно-частного партнерства "Создание системы электронных средств слежения", который позволит осуществлять мониторинг местонахождения и контроль за деятельностью осужденных.

В учреждениях уголовно-исполнительной системы функционируют более 100 учебных заведения. В этом году аттестаты и свидетельства о среднем образовании получили более 1 200 осужденных. Около трех тысяч человек обучаются по различным рабочим специальностям.

В МВД уверяют, что в местах лишения свободы налажено производство швейной продукции, строительных материалов, металло- и деревообработка, продукции сельхозназначения, продуктов питания и животноводства.