В Казахстане ливни стали помехой уборке урожая

 
12 Августа 2016
442
Фото с сайта logoslovo.ru

Непривычные для Казахстана частые и обильные дожди и прохладное лето стали причиной сильного отставания в сроках уборки урожая.

Процесс поспевания зерновых из-за этого отстает в ряде регионов. Также дожди вызвали поражение посевов пшеницы различными заболеваниями, говорится в пресс-релизе минсельхоза Казахстана.

 «Массовую уборку урожая мы перенесли на конец августа-начало сентября из-за природных стихий в июне-июле, - сообщил первый вице-министр сельского хозяйства республики Кайрат Айтуганов.

«На сегодняшний день в северных и восточных регионах Казахстана посевы зерновых культур находятся преимущественно на стадии цветения, молочной и молочно-восковой спелости. В зависимости от срока посева затягивание составляет 5-7 дней в регионах, где осадки выпали в пределах нормы, и отставание на 7-10 дней, где осадки превысили норму в 2-3 раза. В августе отставание в развитии сохранится, и начало массовой уборки следует ожидать в первой декаде сентября. Если погода установится  жаркой, то завершить уборку предполагаем к концу августа», — пояснил Айтуганов .

В Акмолинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областях в июле норма осадков превышена в 2-3 раза, что способствовало полеганию культур на отдельных полях. Также в связи с неблагоприятной температурой отмечается отставание в развитии зерновых, масличных и зерно-бобовых культур.

 

Правительство Казахстана рассматривает вопрос о выделении дополнительно 61 тыс. т дизельного топлива на период сентября-ноября для проведения сушки зерна.