В Казахстане могут исчезнуть из проката фильмы на русском языке

 
12 Октября 2016
596
В Казахстане могут исчезнуть из проката фильмы на русском языке
Фото с сайта st.baskino.club

В парламенте страны обсуждают пункт законопроекта об обязательном переводе всех завозимых в Казахстан фильмов на казахский язык с 1 января 2017 года.

Соответствующая норма закона об обязательном переводе фильмов на казахский язык существует с 2012 года, однако она не работает, поскольку дублирование фильма – дорогое удовольствие, сообщают Новости Центральной Азии. «Поэтому дублируются только некоторые фильмы, а многие фильмы совершенно не переводятся на казахский язык. Это ограничивает права граждан страны касательно казахского языка», - считает депутат Шаймардан Нурумов, который лоббирует поправку. Кроме того сторонников депутата возмущает, что фильмы на казахском языке идут не в прайм-тайм.

Эксперты от казахского кинопроката поясняют, что перевод одного продукта с английского или русского на казахский плюс голосовой дубляж и работа с зарубежными студиями, в частности, с Sony Pictures и компанией Disney, обходится минимум в 100 тысяч долларов США. Столько стоил, к примеру, дубляж «Стражей Галактики» от Marvel. Эти расходы покрывают практически весь кассовый сбор с проката фильма, поскольку желающих смотреть фильмы на казахском не так уж и много.

Нереальность исполнения закона «здесь и сейчас» признают и в профильном ведомстве. «Во-первых, это, прежде всего авторские права, не только кинопроизводителей, но также видеопроизводителей. Во-вторых, она требует больших затрат - это миллионы, миллиарды тенге. И критерии отбора фильмов для перевода достаточно сложны», - говорит директор Департамента по делам культуры и искусства министерства культуры и спорта Актоты Райымкулова.

Однако многие депутаты считают, что Закон всё равно нужно реализовывать для развития государственного языка.

Так же предлагается запретить к прокату фильмы с ненормативной лексикой. Однако в Казахстане, в отличие от России, нет утвержденного словаря нецензурных слов, что создаст трудности при исполнении закона.

Проект продолжают обсуждать.