В Казахстане может появиться чёрный список учёных

 
16 Октября 2016
490
Фото с сайта progorodsamara.ru

Новый законопроект по вопросам науки определяет принципы научной этики, а также список учёных, которые их нарушают.

Вице-министр образования и науки Казахстана Асланбек Амрин так прокомментировал идею:«В действующем законодательстве о науке не в полной мере раскрывается такое важное понятие, как научная этика для выявления и предупреждения нарушений норм и принципов. Мы планируем вводить такое понятие, как чёрной список учёных: тех, кто неправильно даёт экспертизы или халатно относиться к ним, вопросы плагиата, конфликта интересов будут закрываться», передаёт КазИнформ.

Ещё одно предложение - предусмотреть ответственность заказчика и исполнителя, включая обязательства по возврату в бюджет неэффективно использованных средств по результатам мониторинга. Единым администратором бюджетных средств, проектов и программ, согласно изменениям, будет Министерство образования и науки. Также это министерство будет образовывать научные советы, что будет уже не в компетенции правительства.

«Мы предлагаем регламентировать эти принципы, поскольку сейчас поступают жалобы, что национальные научные советы - это закрытое сообщество, что они имеют право вообще закрыть проект, несмотря на то, что было государственное задание или постановление», - пояснил вице-министр.