В Казахстане начнут выращивать антираковую вишню

 
14 Октября 2016
338
В Казахстане начнут выращивать антираковую вишню
Фото с сайта inform.kz
Сорта вишни, которая подавляет онкологию, будут районировать ученые в городе Семей (бывший Семипалатинск) в партнерстве с коллегами из Венгрии.
Впервые несколько сортов такой вишни венгерские селекционеры представили на международной выставке «АгроСемей-2016», сообщив во время презентации, что эти сорта ягоды играют важную роль в профилактике и лечении онкологический болезней, передает КазТаг.

«Мы однозначно утверждаем, что вишня обладает антираковыми свойствами. Ее употребление тормозит воспалительные процессы, а также замедляет раковые процессы в легких, кишечнике, простате и других органах», - сказал представитель компании «Мэгэр-ТЭС», доктор Жолт Хустьи.
Также, по его информации, благодаря высокому содержанию в ягоде веществ с Р-витаминной активностью, уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляются стенки кровеносных сосудов, что, в свою очередь, позволяет предупреждать инсульты и инфаркты.

Технологией селекционного процесса заинтересовались ученые аграрного факультета ГУ им. Шакарима (г.Семей, Восточно-Казахстанская область), так как в регионе есть все необходимые условия для разведения и выращивания этой вишни. Уже в ближайшее время они намерены районировать различные сорта этой ягоды на территории города Семей.

Справка:
Международная выставка «АгроСемей-2016» охватила несколько тематических направлений, таких как ветеринария, животноводство, экология и другие. Она собрала специалистов сельского хозяйства из Казахстана, России, Белоруссии, Кыргызстана, Монголии, Франции, США и Китая.