В Казахстане над древним курганом воздвигли саркофаг

 
12 Сентября 2016
269
Фото с сайта www.kazpravda.kz

В Катон-Карагайском районе Казахстана презентовали музей под открытым небом, аналогов которому нет в стране. Спустившись на глубину 8,5 м, можно вблизи увидеть бесценные археологические находки.

В Восточном Казахстане несколько лет  велись раскопки курганов в Долине царей, передает Kazpravda.kz со ссылкой на Информационный центр ВКО. Ученым удалось обнаружить курган, где находились останки человека и семи жертвенных коней, относящиеся к концу IV века до н.э. Все животные имеют украшения в скифском зверином стиле, где отличительной чертой является использование в них образа петуха, который редко встречается в культуре древних кочевников. Также в кургане найдены глиняные кувшины.
Стеклянный саркофаг над захоронением, который позволит посетителям спуститься в погребальную яму и вблизи увидеть археологические ценности, построили за полтора месяца. Площадь сооружения из закаленного стекла равна 90 кв. м, а высота от артефактов достигает 8,5 м.
С уникальным комплексом познакомились не только местные и зарубежные туристы, но и иностранные ученые. Один из них - профессор института культуры Санкт-Петербурга Николай Боковенко отметил, что аналогичные казахстанским раскопки ведутся в Туве и Хакасии, но ученым казалось, что возвести такой музей за столь короткое время  невозможно. Однако казахстанцам это стало по силам.


Справка

В рамках презентации саркофага прошла международная научно-практическая конференция «Алтай – золотая колыбель тюркского мира», в ходе которой представлены результаты раскопок с уникальных памятников Восточного Казахстана. В её работе приняли участие послы и представители дипломатического корпуса Франции, Кореи, России и Монголии, ведущие археологи и тюркологи Казахстана, Турции, России, Великобритании, Венгрии, Германии, Польши, Китая.