В Казахстане «донёс» на взяточника – получил премию

 
10 Февраля 2017
510
Фото: strana.in.ua

Вместе с квитанциями об оплате за услуги ЖКХ жители Астаны получили инструкции единого расчётного центра. Следуя им, можно будет нажаловаться на коррупционеров.

По опыту Гонконга, где подобное доносительство считается обыденным явлением, первые антикоррупционные буклеты пришли по почте хозяевам уже 250 тысяч квартир в Астане. В республиканском агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции обещают, что к апрелю подобная практика будет распространена во всех регионах страны, сообщает REGNUM.  

Этот пилотный проект был запущен в прошлом году и дал положительный эффект: 185 бдительных граждан получили премии на общую сумму 27 млн тенге (или 5,4 млн рублей) за то, что куда надо и кому надо сообщили о фактах коррупции. В этом году провала в работе по выявлению коррупционеров не предвидится: по данным соцопросов, 53% казахстанцев готовы внести личный вклад в борьбу с коррупцией. Речь идёт о таких её проявлениях - взятки, кумовство, протекция при устройстве на работу и т.д.

По данным официальной статистики, 80% отбывающих сроки за коррупцию в Казахстане – госслужащие. Пресс-служба правительства Казахстана сообщила цифры: в прошлом году в акиматах было выявлено 989 фактов коррупции. Самыми коррупционными ведомствами являются органы внутренних дел и минсельхоз.

В антирейтинге по коррупции среди областей лидируют: Алма-Атинская, Восточно-Казахстанская, Мангистауская, Кустанайская и Джамбульская.