В Казахстане объявлена охота на истребителей осетров

 
5 Апреля 2017
1034
Фото: rostovgazeta.ru

До 1-го июня в Казахстане продлится рыбоохранная операция «Бекіре-2017». Главная задача правоохранителей и экологов – дать возможность спокойно отнереститься осетрам.

Особенно активно акция развернулась в сопредельных с Астраханской областью регионах - Атырауской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областях.

К борьбе с местными браконьерами подключено одновременно несколько республиканских ведомств: минсельхоз (координатор работы по охране биоресурсов), МВД (Нацгвардия) и комитет национальной безопасности (КНБ), в чьём ведении находятся погранвойска, сообщает ИА «NewTimes.kz».

© s.inaktau.kz

Стационарные и передвижные посты, мобильные рейдовые группы силовиков распределены на реках Жайык и Кигаш (В Астраханской области её называют Кигач), а также на каспийском взморье – там, где выходят на свой незаконный промысел браконьеры. В зоне ответственности находится также территория природного заповедника «Акжайык».

Оперативный штаб уже рапортует о первых успехах. Казахстанские пограничники задержали на реке Кигаш целую бригаду браконьеров, у которой изъяли около 10 тонн рыбы и свыше 200 лодок