В Казахстане полицейские пересели на велосипеды

 
23 Марта 2017
815
Фото: motor.kz

С наступлением тёплой весны в городах Казахстана полицейские пересели на велосипеды. Этот вид транспорта для них теперь не любительский, а служебный.

Стражи порядка говорят, что им так работать удобнее: можно оперативно добраться до любой точки города, и пробки не мешают. В Шымкенте, например, круглосуточное патрулирование ведут 12 полицейских на «двух колёсах». Они объезжают парки, скверы, набережные, отдалённые улицы. В обязанности велополицейских входит проверка документов, предупреждение правонарушений, профилактические беседы с населением и т.д., сообщает «Отырар».

Для велопатрулей разработана специальная служебная форма. Они вооружены пистолетами. У каждого сотрудника есть GPS-навигаторы и нагрудные видеорегистраторы. Байки с семью скоростями оборудованы специальной системой торможения. Скорость полицейского «железного коня» - до 50 км в час.  

Статистика подтверждает эффективность такой формы работы: по сравнению с прошлым годом количество правонарушений сократилось.

«Работать на велосипеде – это практично и удобно. Тем более, таким образом мы пропагандируем здоровый образ жизни, побуждаем горожан заниматься велосипедным спортом», — считают полицейские Астаны.