В Казахстане появился свой Кувейт

 
8 Декабря 2016
700
Фото: пресс-служба министерства энергетики Казахстана
Новости Казахстан - 08 дек - Портал «Каспийские Новости»

В Астане состоялась официальная презентация одного из крупнейших месторождений в мире и первого морского месторождения в Казахстане – Кашагана.

Добыча на Кашагане была возобновлена в октябре 2016 г. после трехлетнего перерыва, сообщает пресс-служба министерства энергетики Казахстана.

1-го ноября 2016 г. добыча на Кашагане вышла на коммерческий уровень более 75 тыс. баррелей нефти в сутки. В настоящее время проводятся работы по наращиванию уровня добычи и его стабилизации на уровне 180 тыс. баррелей в сутки. До конца текущего года планируется добыть до 1 млн. т нефти и 680 млн. куб. м газа, в 2017 г. – 8,9 млн. т нефти и 5,6 млрд. куб. м газа. В последующие годы планируется нарастить добычу до 13 млн. т нефти и 9 млрд. куб. м газа в год, уточняет ИА Новости Казахстан.

Вокруг Кашагана создана морская сервисная инфраструктура: построены заводы по изготовлению крупнотоннажных металлоконструкций «Ерсай» (порт Курык) и «Каспиан Оффшор Марин Констракшн» (морской порт Актау), судоремонтный завод в порту Баутино. Созданы база поддержки морских операций, база реагирования на разливы нефти и другие объекты.

Также организовано порядка 70 совместных партнёрств, в которые вошли международные компании - Шлюмберже, Сименс, Энерджи Вуд Групп, Сайпем. На сегодняшний день на Кашаганском проекте работают 274 компании c долей казахстанского владения более 50%. В рамках социальной ответственности Консорциумом было вложено более 500 млн. долларов в социальное и инфраструктурное развитие Мангистауской и Атырауской областей Казахстана.

По итогам этого года министерство ожидает получить с Кашагана минимум 500 тыс. т нефти. При благоприятном сценарии добыча составит 1 млн. т, что для первого этапа является хорошим показателем.