В Казахстане появится склад для низкообогащённого урана

 
17 Октября 2016
302
Фото с сайта altaynews.kz

Около 90 тонн ядерного топлива будет храниться в банке низкообогащенного урана в Усть-Каменогорске. Хранилище достроят к маю 2017 года.

Ещё в 2006 Международное агентство по атомной энергии приняло решение о создании международного банка низкообогащенного урана. Целью является обеспечение гарантированных поставок ядерного топлива на атомные электростанции государств-членов МАГАТЭ. Владельцем урана, хранящегося в Банке, будет само международное агентство.

Создание такого Банка дает международные гарантии по постоянной поставке топлива на действующие и вновь строящиеся электрические станции. Главное, подобный банк исключает, что одна из стран будет самостоятельно заниматься развитием ядерных технологий.

«По объему это 90 тонн, которые рассчитаны на загрузку реактора, мощностью 1 гигаватт или 1000 мегаватт. Отметим, что по своим физическим и объемным характеристикам данное топливо не пригодно для изготовления оружия массового уничтожения. Это ясно, прежде всего, потому, что по изотопу урана концентрация составляет не выше 4,75%, что, безусловно, не позволяет при дальнейшем его обогащении получить оружейный материал», – сказал вице-министр энергетики РК Бакытжан Джаксалиев, передает Dailynews.kz

В советское время на территории Казахстана в складах единовременно хранилось до 800 тонн гексафторида урана. «В настоящее время на складах хранится порядка 40 тонн аналогичного сырья. В дальнейшем предполагается добавить еще 90 тонн под эгидой МАГАТЭ, но они будут храниться в отдельном здании. В ближайшей перспективе к нам на переработку будет приходить до 200 тонн в год такого материала, из которого мы будем производить топливные таблетки для китайских атомных станций», – сообщил директор по сбыту АО «Ульбинский металлургический завод» А.Ходанов.