В Казахстане запустят автобусы «на батарейках»

 
3 Апреля 2017
464
Фото: retina.news.mail.ru

В Алматы впервые на линию выйдут электроавтобусы. Это экономичный, удобный и экологически чистый вид транспорта. Их зарядки будет хватать на 70 километров пробега.

Первые электроавтобусы выйдут в рейс на днях – правда, пока в тестовом режиме, уточняет телеканал «Хабар». Их сборка началась в прошлом году на заводе, построенном в Алматы.

От привычных троллейбусов электроавтобусы Higer отличаются тем, что питаются не от контактного электрического привода, а от титано-литиевых аккумуляторов. Их зарядки будет хватать на 70 км пробега. Этого вполне достаточно для двух рейсов на маршрутах Алматы. Higer способен развивать скорость до 70 км в час и перевозить одновременно до 90 пассажиров.

И хотя электроавтобус на 40 тыс. долларов дороже своего дизельного «собрата», его эксплуатация в несколько раз дешевле. Если для 300 км пробега расходы на ГСМ для обычного автобуса составляют 22 тыс. тенге, то электроавтобус за такой же километраж пробега расходует электричества на 3200 тенге – почти в восемь раз меньше.