В Казахстане празднуют Ораза айт

 
5 Июля 2016
403
Фото с сайта tengrinews.kz

В Казахстане сегодня отмечают праздник Ураза-Байрам, который здесь называют «Ораза айт». Слово «айт» означает оплата - так Всевышний воздает последователям ислама за каждое поклонение в месяце Рамадан.

Праздник  начался сегодня в Казахстане в  6.30 по местному времени утренней молитвой «Айт намаз». Отмечается он первые три дня месяца Шавваль в честь окончания поста священного месяца Рамадан. Известно, что Ораза айт был установлен Пророком Мухаммадом в 624 году. 

Правоверные мусульмане поздравляют друг друга словами: «Ид мубарак!» («Благословенного праздника!»). Также они раздают милостыню – садакат-уль-фитр, что, по преданию, завещал пророк Мохаммед. Во всех мечетях Казахстана  проходят праздничные молитвы.

 В этот день принято не скупиться, а заниматься благотворительностью, помогать неимущим, престарелым и сиротам, прощать обиды.

Казахстанцев с праздником Ораза айт поздравили президент страны Нурсултан Назарбаев и верховный муфтий Ержан хаджи Малгажыулы. Он отметил, что в день праздника считается благом встать рано утром, нарядно одеться и совершить айт намаз. 


«Также является сунной Пророка (пусть благословит его Аллах и приветствует) перед посещением мечети на айт намаз попробовать курму. В этот день необходимо поздравить всех знакомых, братьев по вере, представителей других наций с этим общим благословенным праздником. Ораза айт – это семейный праздник. Также желательно навестить и поздравить родителей, родственников и соседей, быть приветливыми со всеми», – приводит слова  Ержана кажы Малгажыулы ИА-Казахстан

В Казахстане Ораза айт будут отмечать три дня. Как и в  большинстве мусульманских стран, дни празднования Ураза-байрам считаются  здесь выходными.

Справка

Из древнего поверья следует, что начало и конец поста месяца Рамадан высчитывается на основе лунного календаря. В 2016 году начало поста пришлось на шестое июня, тогда как окончание — на 5 июля. Наступает данный праздник сразу же после заката в последний день Рамадана. Следует помнить, что в разных мусульманских странах Рамадан может начинаться в разное время. Этот момент зависит от способа астрономического вычисления или прямого наблюдения за фазами Луны.