В Казахстане предлагают ввести налог на туристов

 
24 Октября 2016
442
Фото с сайта binio.ru

Предполагается, что он будет составлять 3% от стоимости проживания в гостинице. Такой налог уже использует Грузия, страны Европы и ОАЭ.

Инициативу ввести налог на туристов озвучил директор Департамента индустрии туризма Министерства по инвестициям и развитию Казахстана Марат Игали, передаёт «Открытая Азия онлайн» со ссылкой на Bnews.kz.

Новый налог в случае введения будет называться Bed Tax. Предполагается, что он будет составлять около 3% от стоимости проживания туриста в гостинице.

«Мы посчитали, что примерно 500 тенге турист в день может оставлять, - отметил Марат Игали. - Хорошая сумма может получиться. У нас на сегодня 7 миллионов ночевок, и эти деньги можно было направить на продвижение туризма». В качестве стран, которые уже используют такой налог, он привел Грузию, страны Европы, ОАЭ.

Отмечается, что большинство посетителей Казахстана сегодня - граждане Узбекистана, России, Кыргызстана. Если говорить о странах дальнего зарубежья, то чаще всего приезжают путешественники из Китая и Германии.

Марат Игали также сообщил, что в первом полугодии 2016-го в Казахстан прибыли 1 млн. 300 тыс. граждан России.