В Казахстане придумали, как запереть интернет «на замок»

 
17 Марта 2017
688
Фото: sonsoz.com.tr

Чтобы дети не заходили на опасные сайты, родителям в Казахстане предлагают специальный сервис. А школы будут приобретать компьютеры только с «очищенным» интернетом.

Компания «Казтелеком» предлагает услугу «Родительский контроль» - это когда блокируются любые опасные и непристойные (с точки зрения мам и пап) интернет-ресурсы: порно-сайты, группы и т.д. «Замок» на опасный контент специалисты могут «повесить» с любого устройства - персонального компьютера, ноутбука, планшета, мобильного телефона, пояснил представитель министерства информации и коммуникаций Казахстана Михаил Комиссаров. При этом учитывается возраст ребёнка - от 7 лет и старше, сообщает Казинформ.  

Данная услуга не требует от абонента установки и настройки на личном компьютере программного обеспечения. Она предоставляется в общем пакете сервисов при подключении интернета к дому.

Кроме того, в Казахстане депутаты предлагают закрепить в законе понятие «информация, соответствующая возрасту ребенка». В частности, будет введёт запрет на распространение в СМИ и в интернете информации о детях, которые стали жертвами противоправных действий.

Также в стране наказывают хозяев интернет-ресурсов, распространявших информацию, которая привела к детскому суициду. В прошлом году приняты меры в отношении 211 опасных информационных материалов.