В Казахстане прогнозируют массовое нашествие саранчи

 
24 Мая 2016
221
Фото с сайта wallpaperjam.com

В нынешнем году в Казахстане вновь ждут нашествия самого опасного сельхозвредителя – стадной саранчи. В связи с этим площади обработок по сравнению с прошлым годом не уменьшатся. 

В 2016 году распространение вредных насекомых в стране прогнозируется на площади 5,2 млн. га, из них саранчовых — на 1,8 млн. га, сообщила директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции Министерства сельского хозяйства Казахстана Ажар Каджибекова газете «КазахЗерно.kz.

Каджибекова напомнила, что для проведения борьбы с вредителями по республиканской бюджетной программе «Обеспечение фитосанитарной безопасности» выделено 4,6 млрд. тенге Основное внимание уделяется главному врагу полей – саранче. «В будущем рассматривается вопрос передачи проведения химических обработок против карантинных и особо опасных объектов, за исключением стадных видов саранчовых, сельхозтоваропроизводителям и субсидирование стоимости пестицидов, применяемых для этих целей», — уточнила она.

 В Астраханской области из-за обильного паводка прогнозируется реальное снижение угрозы поражения посевов саранчой. «В прошлом году осенью мы удвоили объёмы обработок сельхозугодий и территорий Астраханского заповедника ещё на первой и второй стадиях зарождения личинок саранчи, - сообщил «Каспийским новостям» руководитель  филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр» по Астраханской области Виктор Шляхов. – Обработав  более 10 тыс. га, мы не дали возможности саранче родиться и откладывать личинки».

Но если в Астраханской области и в Казахстане программа борьбы с вредителями работает не один год, то в соседних Калмыкии и Дагестане эти вопросы решают неэффективно. И есть опасность, насекомые могут приникнуть  на поля извне. «Ведь марлей границу не перегородишь, - говорит руководитель «Россельхозцентра». - В период спаривания саранча может в сутки преодолевать 150-200 км. Утром стая  в Калмыкии, а вечером она уже в Астраханской области».

Сейчас личинки, благодаря паводку,  находятся под водой в спящем состоянии. Но если вода прогреется выше 20 градусов, то опасность размножения саранчи вновь велика. «А поэтому расслабляться не стоит: саранча по-прежнему представляет достаточно серьезную потенциальную угрозу», - считает Шляхов.