В Казахстане прошёл «Бессмертный полк»

 
10 Мая 2016
110
В Казахстане прошёл «Бессмертный полк»
Фото "Уральская неделя"

В Астане и других городах Казахстана 9 мая прошла масштабная акция «Бессмертный полк», посвященная Победе в Великой Отечественной войне. В столице республики её участниками стали пять тысяч человек.

 Как сообщили в пресс-службе министерства обороны республики, по улицам Алматы прошли 20 тыс. казахстанцев с портретами участников Великой Отечественной войны. Шествие сопровождали раритетные автомобили времен Великой Отечественной войны. На машинах установили динамики, из которых звучали песни далеких лет, вдохновлявшие солдат и офицеров на борьбу с гитлеровскими захватчиками.

Акцию памяти поддержали курсанты военных училищ, Национальная гвардия, воспитанники детско-юношеских патриотических клубов, воины-интернационалисты, проходившие службу в Афганистане.

«Война унесла наше детство, его не было у нас: голод, холод, нищета, - вспоминала в эфире телеканала «Хабар» жительница Алматы, участница трудового фронта Валентина Мартынова. - Я желаю всем мира и тепла в этой жизни. Чтобы наши дети, внуки и правнуки никогда не видели то, что видели мы».

Марш «Бессмертного полка» прошел и в городе Шымкенте, где, по сообщению местных СМИ, участие в нём приняли популярные российские актеры, посетившие город с гастролями, такие, как Ирина Алферова, Илья Соколовский и Татьяна Абрамова. Информагентства Казахстана сообщают, что шествие «Бессмертного полка» также состоялось в Караганде, Усть- Каменогорске, Таразе, Талдыкоргане и многих других городах.