В Казахстане сеют коноплю и делают из нее бумагу

 
26 Мая 2016
Фото с сайта belive.ru

На юге Казахстана активно идёт сев конопли. В Алматинской и Южно-Казахстанской областях под эти цели заняли 40 га плодородных земель. На очереди - Акмолинская и Карагандинская области. К выращиванию ценного сырья для целлюлозной промышленности приступила компания по производству бумаги Kagaz Shahary SEZ.

Сорт, высаженный в Казахстане, в отличие от дикорастущей конопли относится к безнаркотическим культивируемым видам. То есть, психотропные вещества в нем полностью отсутствуют, и такая конопля социально безопасна. Именно это позволяет легально выращивать культуру, которая полностью соответствует мировым стандартам.

«Мы несколько лет искали источник сырья для производства бумаги в Казахстане, исследовали камыш, лен, пшеницу, - рассказал агентству Казинформ генеральный директор ТОО «Kagaz Shahary SEZ» Максим Скрынник. - - Были удивлены, получив результаты исследования, так как из целлюлозы технической конопли можно производить большой спектр бумаги: от самых простых, до самых сложных видов. К примеру, доллары производят с использованием конопляной целлюлозы».

«Спектр применения конопли практически безграничен, - рассказал «Каспийским новостям» декан агропромышленного факультета Астраханского государственного университета доктор сельскохозяйственных наук Равиль Арыкбаев. - Из конопли можно создать около 25 тысяч различных продуктов. Это пищевые продукты, нетканые материалы, бумага, канаты, мешки и многое другое».


СПРАВКА

По сравнению с древесиной, техническая конопля имеет гораздо больше преимуществ. Из конопли, выращенной на 1 га, можно получить в четыре раза больше бумаги, чем из леса, выращенного на той же площади. Кроме того, конопляная бумага не требует отбеливания хлором, что значительно уменьшает вредное воздействие на окружающую среду.
Специалисты считают, что благодаря безнаркотическим сортам конопли, Казахстана есть все шансы стать крупнейшим экспортером как сырья, так и готовой продукции, полученной из конопли, выращенной на нашей земле.