В Казахстане спустили на воду погранкорабль «Сарбаз»

 
6 Мая 2016
114
В Казахстане спустили на воду погранкорабль «Сарбаз»
Фото: пресс-служба министерства обороны Республики Казахстан.

Церемония передачи состоялась в городе Уральске , на заводе «Зенит». Это пятое по счёту судно, построенное за последние годы на этом предприятии по заказу  Погранслужбы Казахстана, сообщили в пресс-службе министерства обороны республики. Оно будет охранять морские рубежи на Каспии.

 От своих предшественников «Сарбас» (Воин) отличается более мощной современной артиллерийской установкой, боевым модулем с дистанционным управлением, радиотехническим вооружением. Из орудий «Сарбаса» можно ликвидировать любой объект на расстоянии пяти тысяч метров, пояснили в военном ведомстве Казахстана. Кроме того, здесь предусмотрена гидроакустическая система для обнаружения подводных диверсантов.

К тому же, при строительстве судна учтены пожелания заказчиков: улучшены  маневренные характеристики и бытовые условия для экипажа. «Сарбас» может развивать скорость до 30 узлов (т.е. до 56 км в час) и выдерживать шторм до семи баллов. «В перспективе мы планируем заложить еще один корабль аналогичного класса и два быстроходных катера", – рассказал начальник Управления береговой охраны Пограничной службы Казахстана РК капитан I ранга Сабыр Хасанов.

После спуска на воду корабль «Сарбаз» будет доставлен по реке Урал на Каспий, затем ему предстоят заводские швартовные, ходовые и приёмные испытания и сдача заказчику.