В Казахстане - своя Красная горка

 
30 Апреля 2017
261
Фото: otyrar.kz

Шубайкызыл, или Красная горка – это холм в Южном Казахстане, заросший тюльпанами. На этой территории их официально охраняют.

Это место находится в двухстах километров от Шымкента. 40 лет назад, в 1977 году Тюлькубасский райисполком принял решение о присвоении этому холму на окраине райцентра статуса «охраняемой зоны», сообщает Otyrar.kz .

Это было сделано с целью защитить тюльпаны от человека и домашних животных и сохранить очаровательную Красную горку для потомков. Говорят, что подобное решение было абсолютно нетипичным для уровня районной власти, и аналогов ему больше никогда не было.

В этом году, в честь официального 40-летнего юбилея Красной горки, редакция газеты «Южный Казахстан» и акимат Тюлькубасского района Южно-Казахстанской области решили провести экологическую акцию «Сбережем Красную горку». Учитывая, что мероприятие прошло через неделю после православного праздника Красной горки в России, можно считать, что в какой-то степени оно тоже символизирует приход весны. Ведь цветущие тюльпаны, которые и привлекают в это место столько людей, - это настоящее весеннее торжество.

Всем гостям праздника «Шырайлым-Шубайкызылым» («Сбережем Красную горку») еще раз напомнили о необходимости бережного отношения к природе.