В Казахстане третий год растет переработка рыбы

 
31 Мая 2016
392
Фото с сайта primgazeta.ru

Объемы переработки рыбы и рыбопродукции в Казахстане с начала года выросли более чем на треть, в денежном эквиваленте - на 14,6%.

За январь-апрель только свежей, охлажденной и мороженой рыбы было выпущено 8,4 тыс. т против 5,3 тыс. т за аналогичный период прошлого года, сообщает Energyprom.kz В стоимостном выражении производство рыбы, ракообразных и моллюсков за 4 месяца текущего года достигло 4,3 млрд. тенге (в 2015 году - 3,8 млрд. тенге).

В многолетней динамике прирост в секторе отмечается с 2014 года (плюс к показателям 2013  года сразу на 18,2%). В прошлом году сектор также был в плюсе (на 16,5% в сравнении с 2014)

В натуральном выражении переработка свежей, охлажденной или мороженой рыбы выросла более чем в полтора раза (на 57,7%), до 8,4 тыс. т. Объемы консервированной рыбы, а также икры и ее заменителей, напротив, уменьшились  на 6%, до 3,1 тыс. т.

Около трети всех ресурсов в секторе (собственное производство плюс импорт) ушло на экспорт (31,5%). По итогам прошлого года доля собственного производства в секторе была ниже - 41,5%, прочее обеспечил импорт. На экспорт  в 2015 г. отправилось 23,6% ресурсов.

По итогам апреля предприятия-производители увеличили цену к апрелю прошлого года на мороженую неразделанную рыбу в полтора раза, до 125,1 тенге за кг. Цена за 1 кг филе выросла на 4,2%, до 1 104,3 тенге. Больше всего выросла в цене копченая сельдь - почти в 2,5 раза, до 1098,2 тенге за 1 кг. И, наоборот, оптовая цена на мороженую рыбу за год немного снизилась - на 9%, до 1 819 тенге за 1 кг. Эти данные, ссылаясь  на минэкономики Казахстана,  приводит kapital.kz