В Казахстане упали цены на жильё

 
13 Февраля 2017
340

В прошлом году один квадратный метр в новых домах оценивался на 4% меньше уровня 2015 года, во вторичном жилье – на 1%. Казахстанцы торопятся купить жильё.

Цены на квартиры в Казахстане «замерли». В стране в 2016 году было заключено более 190 тысяч договоров купли-продажи квартир и домов, сообщает ИА «NewTimes.kz». Парадокс заключается в том, что при этом реальные доходы населения упали почти на 5% - это самый высокий показатель за последние шесть лет.

Больше всего работы было у риэлторов в прошлом году в столице. В Астане было заключено 26, 5 тысяч сделок – это 14% от общеказахстанского объёма. Также проявили активность покупатели жилья в южной столице Алматы (15% сделок в стране). Из регионов в лидерах Карагандинская область, где было продано 19, 4 тыс. квартир и домов.

Аналитики прогнозируют повышение активности на рынке: в этом году в Казахстане стартует жилищная программа «Нұрлы Жер». Президент Нурсултан Назарбаев в Послании поставил цель в ближайшие 15 лет обеспечить жильем 1,5 миллиона семей, сообщает аналитический портал Ranking.kz.

Для этого собираются снизить процентные ставки банковских кредитов на ипотеку, предоставлять субсидии, выделять земельные участки на льготных условиях. А малоимущие казахстанцы будут получать жильё в аренду без права выкупа.