В Казахстане в дефиците программисты, инженеры и токари

 
5 Декабря 2016
605
Фото: dknews.kz

Компания HeadHunter Казахстан составила рейтинг самых востребованных в 2017 году профессий в республике.  Первыми в списке  по-прежнему работники сферы IT.

Уже сегодня казахстанский рынок испытывает острую нужду в высокопрофессиональных разработчиках. «Профессионалами отмечается достаточно низкий уровень подготовки в республике IT-специалистов, поэтому бизнесу часто легче нанять за границей разработчиков программного обеспечения, тем более, что услуги такого рода подразумевают удаленную работу» - сообщили представители компании порталу «Время Востока».

«При этом многие компании озабочены созданием кадрового резерва IT-специалистов и потому открывают IT-школы, принимая на обучение и стажировку ребят с профильных вузов. «На нашем портале уже сегодня размещены вакансии для разработчиков программного обеспечения JAVA, где зарплата составляет до трех миллионов тенге. И в будущем подобных вакансий станет больше»,- добавили специалисты HeadHunter Казахстан.

Кроме того, ведущие позиции еще долгое время не сдадут также работники сферы продаж и маркетологи, однако с той лишь разницей, что  им придется осваивать новые цифровые технологии.

Аналитики также отметили, что в Казахстане острая нехватка технических специалистов в целом ряде отраслей – инженерном деле, строительстве, сфере добычи и переработки. В рейтинге самых высоких предложений по зарплатам стали появляться вакансии инженеров по пусконаладочным работам, горных инженеров, токарей-фрезеровщиков и т.п.