В Казахстане встали на защиту сайгаков от браконьеров

 
10 Августа 2016
486
Фото с сайта agroinfo.kz

В Уральске на базе природного резервата «Охотзоопром» открыт филиал охранного предприятия, целью которого станет защита местной популяции сайгаков от браконьерства.

Правительство Казахстана предприняло ряд мер для международного сотрудничества в деле охраны сайгаков, ареал обитания которых выходит за пределы территории Казахстана. Так, подписаны специальные соглашения с Россией, Туркменистаном и Узбекистаном, передает ИА «Казах-Зерно».

Для усиления борьбы с браконьерством на базе «Охотзоопрома» были созданы 4 специальные мобильные группы из числа опытных инспекторов, обеспеченные автомобилями высокой проходимости. Охрану Бетпакдалинской популяции обеспечивают западный и центральный филиалы с дислокацией в городах Актобе и Астана.

Благодаря предпринятым усилиям численность поголовья реликтовой антилопы уральской популяции в  2016 году может увеличиться на треть, до 70,2 тыс. особей, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства Казахстана.

Справка

За 5 месяцев 2016 года зарегистрировано 33 факта незаконной охоты на сайгаков, а также случаи приобретения и сбыта их рогов. Для сравнения — в 2015 году таких фактов зафиксировали 107, в 2014 году — 79.

В июне 2015 года в Казахстане произошел массовый падеж сайгака. Погибло около 132 тыс. животных. До начала бедствия популяция сайги в республике насчитывала более 250 тыс. особей.