В Казахстане за 5 лет планируют ввести в оборот 1,7 млн. гектаров земель

 
 
16 Мая 2016
130
В Казахстане за 5 лет планируют ввести в оборот  1,7 млн. гектаров земель
Фото с сайта dixinews.kz

Эти данные озвучил в ходе первого заседания правительственной комиссии по земельной реформе в Астане министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев.

Он заявил  агентству NUR.KZ, что вовлечение в оборот 1,7 млн. га земель позволит получить в течение пяти лет до 160 млрд. тенге валового продукта в сельском хозяйстве и создать 27 тысяч рабочих мест.

«Это достаточно существенные результаты, которые резко поднимут ВВП в сельском хозяйстве, укрепят продовольственную безопасность страны», – считает Бишимбаев. Вместе с тем, министр подчеркнул, что в случае привлечения инвесторов в эту сферу «необходимо разработать соответствующие правила и нормы, обязывающие любого инвестора выполнять свои инвестиционные обязательства, которые он берет на себя».

 В Казахстане  7,3 млн. га земли на сегодня не используется, из них 1,6 млн. га - посевные площади. Динамика ввода их в оборот очень слабая. Об этом в ходе своего выступления на заседании Комиссии по вопросам земельной реформы заявил министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов, передает корреспондент Zakon.kz.

 Актуальна проблема с использованием земель сельскохозяйственного назначения и в Астраханской области (Россия). По данным регионального минсельхоза,  по всей области площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 3, 472 млн. га. Это 65,6 % от общей площади земельного фонда региона. Однако, признался порталу «Каспийские новости» министр сельского хозяйства Алексей Галкин, эти земли не всегда и не везде используются эффективно. «Главное – наладить строгий учёт сельхозугодий как по региону, так и по муниципальным образованиям, вплоть до крестьянско-фермерских хозяйств,- считает чиновник.-  Земли в районе должны работать: это потенциальные доходы, новые рабочие места».

Есть положительный опыт в сопредельных с Казахстаном районах Астраханской области, когда «ничейные» пашни начинают работать на экономику региона. «В 2015 году мы ввели в оборот 923 га орошаемых земель, которые длительное время не использовались. Планы на 2016 год – добавить к этому свыше 700  га площадей. На них мы будем выращивать овощи, строить теплицы, разводить прудовую рыбу, создавать предприятия по переработке», - сообщил «Каспийским новостям» глава Камызякского района Василий Сухоруков.

 В сравнении с 2010 годом в пять раз увеличилась площадь  введения в оборот заброшенных и длительное время неиспользуемых земель в граничащем с Атырауской областью Казахстана Володарском районе Астраханской области. «Увеличился интерес к этим землям со стороны инвесторов, они охотно берут её в аренду и реализуют инвестиционные проекты», - сообщил «Каспийским новостям» глава района Батыршин Миндиев.