В Казахстане запрещена реклама на иностранных ТВ

 
21 Июля 2016
206
Фото с сайта polytika.ru

В Казахстане вступил в силу закон, по которому  иностранные телевизионные каналы теперь не дают в эфир рекламу.

«Соответствующий закон был принят в конце октября 2015 года и должен был действовать уже с 1 января 2016-го. Однако ввиду многочисленных обращений кабельных операторов с просьбой отсрочить реализацию нормы государство пошло им навстречу и дало на подготовку полгода, - писал  на своей странице в «Фэйсбуке» министр информации и коммуникаций республики Даурен Абаев.  - За это время были проведены прямые переговоры с иностранными телеканалами. Некоторые из них уже сейчас предоставляют очищенный от рекламы контент. К примеру, рейтинговые каналы группы Viasat (TV 1000, Explore, History, Viasat Sport и др.)».

Он также уточнил, что пустоты в эфирном времени заполняются заставкой о том, что согласно законодательству ретрансляция рекламы не допускается, передает CRI Online. «При этом мы работаем над тем, чтобы в скором времени заменить их социальными роликами казахстанского производства», — сообщил Абаев.

«Те операторы, которые не имеют технической возможности самостоятельно очищать контент, могут получить очищенный сигнал Национального оператора телерадиовещания (АО «Казтелерадио»)»,-  отметили в пресс-службе мининформации и коммуникаций.

Справка

На сегодня в Казахстане зарегистрировано 108 кабельных операторов, 12 из которых не осуществляют деятельность. При этом свою работу они прекратили задолго до введения нормы по запрету рекламы на иностранных телеканалах. По данным ведомства, ни один кабельный оператор не уведомлял министерство информации коммуникаций о намерении прекратить свою деятельность.