В Казахстане ждут нефть Кашагана

 
24 Июня 2016
175
Фото с сайта teknoblog.ru
На крупнейшем в мире нефтегазовом месторождении Кашаган, в Казахстане идёт подготовка к запуску первых скважин. Ожидается, что добыча будет возобновлена к концу 2016 года.

Добыча нефти на Кашагане началась 11 сентября 2013 года. Но уже через две недели в ходе плановой проверки трубопровода, идущего с острова D на завод «Болашак», обнаружилась утечка попутного газа. Работы были приостановлены.

Плановая проверка после завершения ремонта в октябре вновь показала следы утечки. Ее причиной назвали растрескивание трубопровода под воздействием сульфидных соединений.

Как сообщает казахстанский телеканал КТК ,«почти три года на проекте меняли трубы, и вот теперь всё, кажется, в порядке». Ожидаемый объем добычи нефти по стране увеличится до 70,5 млн. тонн. Переработка нефти увеличится до 14,1 млн. тонн, - сказал телеканалу министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

Ранее агентство КазТАГ  со ссылкой на Мурата Журебекова, управляющего директора по экономике и финансам компании PSA (исполняющей функции полномочного органа от имени Министерства энергетики Казахстана), сообщало, что план освоения Кашагана подрядчик проекта представит в течение 2016 года.

Все подробности о месторождении читайте в рубрике «Проекты».