В казахстанских вузах вводят дуальную систему обучения

 
13 Октября 2016
382
В казахстанских вузах вводят дуальную систему обучения
Фото с сайта taldykorgan.palata.kz

Основные принципы организации дуального обучения - 60% времени обучения на предприятии, 40% времени обучения в колледже или вузе.

При такой системе, передает Республиканская газета «Казахстанская правда», у казахстанских выпускников появляется больше шансов трудоустроиться на хорошую работу по специальности. «Это подготовка кадров, сочетающая прохождение производственной практики на предприятии с предоставлением рабочих мест для выполнения определенных функциональных обязанностей, которые потом засчитываются в трудовой стаж обучаемого, и за это время может производиться компенсационная выплата», - пояснил заместитель директора Департамента нефтяной промышленности министерства энергетики РК Сатжан Каримов. Он также подчеркнул, что дуальная система обучения кадров нужна как студентам, так и предприятиям.

Пересмотреть систему подготовки технических и профессиональных кадров было поручено президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым: "Сегодня по этой системе работают 60 стран мира. Я призываю все казахстанские компании немедленно заняться этим, а правительству проследить". Такая необходимость возникла и на фоне быстрого обновления технической и технологической базы отечественной промышленности в Казахстане.

В рамках дуальной системы обучения с января 2017 года 10 студентов 3-го курса Высшей школы АРЕС Petrotechnic и 20 студентов 3-го курса Атырауского университета нефти и газа начнут освоение профессии "Оператор по исследованию скважин".

«Опыт использования этой системы показал, что она устраняет разрыв между теорией и практикой, создает высокую мотивацию для получения знаний и приобретения навыков для дальнейшей профессиональной сферы», - сказал Сатжан Каримов.