В казахстанском Атырау фотографируются рядом с осетром

 
 
29 Мая 2016
145
Фото с сайта atpress.kz

Недавно в Атырау появился ещё один объект, который набирает популярность у туристов и любителей селфи. В центре города, рядом со зданием акимата установлен памятник осетру.        

Его авторами являются Илья Жаканов и Бейбит Мендигалиев, сообщает издание ATPress . Увековечить на постаменте исчезающий деликатес предложил аким Атырау Нурлыбек Ожаев. Для того чтобы входновить местных ваятелей, он привел в пример Сингапур, где одной из самых популярных достопримечательностей является статуя льва-рыбы Мерлион. Рыбий хвост Мерлиона символизирует начало истории Сингапура как рыбацкого поселка. «Наш  Атырау славен своими рыбными промыслами, и поэтому статуя осетра выглядит на набережной Урала весьма символично», - считает Ожаев.

 В Астрахани разным видам рыб установлены сразу три памятника. Статуя бронзового осётра стоит на магистральной улице в Трусовском районе. В центре города многие молодожёны, выходя из ЗАГСа, стараются запечатлеть себя на фото возле памятника золотой рыбке, которая, по преданию, приносит только счастье. Памятник вобле, сооруженный на средства спонсоров,  привлекает внимание туристов на улице Кирова.

 «Это правильно, что президенты наших пяти прикаспийских государств вместе, сообща решают вопросы сохранения биоресурсов Каспия – плоды этой дальновидной политики ощутим и мы, и наши потомки, - сказал «Каспийским новостям» депутат Думы Астраханской области, председатель региональной ассоциации рыбохозяйственных предприятий Борис Дрыгин. - Очень хочется, чтобы памятник осетру был не только свидетельством того, что такая рыба была, но и о том, что она до сих пор является кормилицей жителей Нижней Волги».