В Красной книге Казахстана появятся черные страницы

 
29 Ноября 2016
757
Фото: academic.ru

Готовится проект «Чёрных страниц Красной книги Казахстана», который будет рассмотрен правительством уже в начале следующего года.

В этот печальный список уже входят животные, ранее проживавшие на территории Казахстана: красный волк, туранский тигр, лошадь Пржевальского и гепард, сообщает информационный портал Vista news

Специалисты считают: если принять срочные меры, то некоторые виды флоры и фауны, которые уже находятся на стадии вымирания, могут получить надежду на то, что смогут сохраниться. Это возможно при разработке в стране соответствующих программ, направленных на поддержание и восполнение популяции тех или иных видов.

Ещё ранее, учитывая угрозу исчезновения в Казахстане снежного барса, была принята соответствующая программа на 2015-2020 годы. На её осуществление пока не выделено ни копейки. А помимо снежного барса, риск полностью исчезнуть существует также у барханного кота, рыси, манула, бурого тянь-шаньского медведя, дикообраза и каракала.

Основной причиной исчезновения видов флоры и фауны являются проблемы с состоянием природной среды.

Лакмусовой бумажкой, определяющей состояние её качества, в республике всегда считалось поголовье сайгаков. В мае прошлого года, по неустановленной до сих пор причине, в Казахстане погибло 90% их поголовья.