В мечетях Казахстана будут читать проповеди на русском языке

 
 
24 Сентября 2016
776
Фото с сайта ytimg.com

Такую возможность рассматривает созданное в Казахстане министерство по делам религий и гражданского общества. В целях предотвращения роста числа радикальных экстремистов в русскоговорящей среде.

По словам председателя Комитета по делам религий Галыма Шойкина, опыт чтения проповедей на русском языке уже имеется. В нескольких мечетях Астаны по пятницам после проповеди на казахском языке в течение 5-10 минут производится краткий ее пересказ на русском.

В университете «Нур-Мубарак» в Алма-Ате созданы несколько русскоязычных групп на курсах подготовки имамов, сообщает ИА REGNUM . Выпускники будут владеть не только казахским и арабским, но и русским языком, что в последующем должно помочь им в работе с паствой. Кроме того, недавно в университете появилась группа русскоязычных теологов, которые уже занимаются реабилитационно-разъяснительной работой среди верующих, пострадавших от различных деструктивных религиозных течений.

Впервые проповеди начали читать на русском языке два года назад  по инициативе Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК).

«Много раз приходилось слышать от русскоязычных мусульман о том, что проповеди, читаемые на казахском языке в мечетях, зачастую не доходят до слушателей. Спрос на русскоязычные проповеди наблюдается в северных регионах республики. Учитывая все это, мы приняли данное решение», — сообщил заместитель муфтия Серикбай кажы Ораз улы.

В ДУМК сформированы две группы из русскоязычных имамов. Они направлены с проповедями по регионам страны. В ДУМК тогда пояснили, что были вынуждены пойти на такой шаг с целью воспрепятствования «чуждым религиозным чтениям».

«Это не политика русификации мечетей. Мы используем русский язык лишь для того, чтобы указать им путь к нашим традициям, чтобы призвать их к традиционному исламу», - поясняют в ДУМК.

 

Справка

После летних терактов в Актобе и Алмате, в которых обвинили представителей нетрадиционных религиозных течений, власти Казахстана решили пойти путем ужесточения законов и наведения порядка в религиозной сфере. В стране решено привести к единообразию религиозные обряды и «сократить возможности для заражения граждан страны радикальной идеологией в период их пребывания в паломничестве за рубежом». В Казахстане  порядка 16 тыс. последователей нетрадиционных религиозных течений. Эксперты полагают, что противостояние между гражданами традиционных религиозных взглядов и казахстанцами-салафитами может принять жёсткие формы.