В Московской области открыт памятник казахским воинам-панфиловцам

 
 
4 Мая 2016
143
Фото newskaz.ru

Памятный знак из черного гранита в память о воинах из Казахстана, погибших в боях за Москву в 1941 году,  4 мая открыт  в подмосковном Волоколамске на мемориальном солдатском кладбище, передает агентство newskaz.ru

Именно здесь, на дальних подступах к Москве, осенью 1941 года вели ожесточенные бои с фашистскими захватчиками воины 316-й стрелковой дивизии, больше известной как Панфиловская. В её составе сражались тысячи уроженцев из Казахстана.

На митинге по случаю открытия нового памятника в торжественном строю были ветераны Великой Отечественной войны, участники поисковых движений России и Казахстана.  Члены отряда «Майдан Жолы» уже не первый год ведут работы на российской территории. Они принимали участие в вахтах памяти на Синявинских высотах, в Псковской области на месте гибели легендарной снайперши Алии Молдагуловой. С 2005 года участники поискового отряда «Майдан жолы» установили 11 памятников, стел и памятных плит воинам Великой Отечественной войны, а также отреставрировали три уже существующих памятника на территории России и Украины.

В эти дни казахстанские поисковики разбили свой лагерь  под Волоколамском. С собой они привезли капсулу с казахстанской землей, которую установили на месте нового памятника.

Всего на кладбище захоронены останки семи тысяч солдат и офицеров Советской Армии, многих из которых удалось обнаружить именно стараниями российских и казахстанских поисковиков.