В недалёком будущем Казахстан превратится в…остров?

 
6 Августа 2016
829
Фото с сайта naked-science.ru

К концу XXI века в Казахстане будет ещё жарче - к такому выводу пришли аналитики наблюдательной сети «Казгидромет». Этой проблемой озабочены и власти, и метеорологи, и даже  писатель-фантаст.

По мнению авторов доклада «Национальное сообщение Республики Казахстан к рамочной конвенции ООН об изменении климата», вероятность аномально холодной погоды с каждым годом будет уменьшаться. Расчеты указывают на увеличение повторяемости аномально жаркой погоды в будущем.

«На мой взгляд, климат в Казахстане будет более суровым, – цитирует «Казахстанская правда» начальника управления климатических исследований РГП «Казгидромет» Светлану Долгих.- То есть, будет жарче и суше».

 Писатель-фантаст Булат Туматаев из Астаны утверждает, что в относительно недалеком будущем – уже в этом веке – Казахстан может превратиться… в островное государство. Произойти этот невероятный сценарий может в том случае, если часть мировой суши уйдет под воду.

«Для Казахстана это почти стопроцентный выигрыш по всем регионам, - считает Туматаев. - Даже район Каспийского моря, обретет более мягкий климат, который спровоцирует развитие сельского хозяйства. В связи с затоплением Европы мы получим больше водоемов».

По его мнению, это может стать главным козырем: в новых климатических условиях Казахстан - до этого пустынная страна - окажется привлекательный для остального света. «В таком случае нам не избежать наплыва так называемых климатических мигрантов», - пророчит фантаст.

 Учёные предсказаниям не верят – они рассмотрели процесс глобального потепления на примере Алматы. Факты говорят: первая декада XXI века оказалась в Алматы самой теплой за весь период наблюдений. «В 2016 году у нас была самая теплая зима за почти 140 лет, – говорит доктор географических наук, профессора  КазНУ Евгений Вилесов. – Средняя годовая температура по Алматы 100 лет назад была около 7°С, а в прошлом году – 12°С с лишним. Увеличение на 5 градусов – это колоссальная величина».

 «По нашим прогнозам, исходя из уравнений линий температурного тренда и тренда осадков за последние 40 лет, средняя годовая температура воздуха в Алматы в 2050 году должна составить 13,2°С, средняя температура лета – 23,5°С, средняя температура зимы – минус 2°С, а среднее годовое количество осадков – 810–820 мм», - утверждает начальник отдела метеорологических прогнозов филиала по г. Алматы РГП «Казгидромет» Светлана Аманкулова.