В споре о ношении хиджаба в школах Казахстана поставлена точка

 
1 Ноября 2016
1153
Фото с сайта livejournal.com

Ее поставила Генеральная прокуратура страны. Она признала законным запрет на ношение хиджаба в учебных заведениях.

Генпрокуратура Республики Казахстан признала законным запрет на ношение хиджаба в школах, сообщает Today.kz.

«Требования администраций учебных заведений о соблюдении установленной формы одежды, исключающей ее религиозный характер, а также соответствующих норм правил внутреннего распорядка и/или устава и/или договора, являются правомерными», - отмечают в прокуратуре.

Согласно статье 22 Конституции Казахстана, говорится в сообщении, каждый имеет право на свободу совести, но осуществление этого права не должно обуславливать или ограничивать общечеловеческие и гражданские права и обязанности перед государством.

«Требование об исполнении обучающимися предусмотренной законом обязанности относительно соблюдения формы одежды не может рассматриваться как нарушение права на свободу совести, то есть права придерживаться определенных религиозных убеждений», - пояснили в надзорном ведомстве.

Ранее сразу три министерства Казахстана - образования и науки, юстиции и по делам религий и гражданского общества - заявили о недопустимости ношения хиджабов в школах. И генпрокуратура теперь поставила точку в этом споре.