В степях Казахстана появились… каспийские тюлени

 
28 Февраля 2017
591

Новости, похожие на сенсацию, гуляют по казахстанскому интернету: в Магнистауской области посреди безлюдной и безводной степи водители находят…каспийских тюленей.

Неделю назад рабочий, возвращавшийся с вахты с месторождения Каражанбас, обнаружил возле трассы и запечатлел на своём мобильнике тюленя. А на следующий день уж в другом районе ещё один очевидец нашел тюленёнка. Удивление вызвал тот факт, что до моря расстояние более 30 км, и привезти сюда умышленно детёныша хищных млекопитающих практически невозможно: перед въездом на режимный объект на посту стоит бдительная охрана, которая досконально досматривает каждую машину. Сердобольный мужчина отвёз находку обратно и отпустил в море, сообщает интернет-ресурс Lada.kz.

Мангистауские общественники забили тревогу и обратились к экологам. Они напомнили им, что в прошлом году на побережье Каспия были обнаружены трупы рыб и тюленей. А в конце прошлого лета на песке лежал мёртвый скат.

Учёные не связывают появление тюленей с загрязнением Каспия. Замеры не обнаружили превышения вредных вещество в воде и воздухе. Выбросов нефти в море тоже не было. «В воде для тюленя главный корм, и он старается не отползать далеко от берега», - сделали они заключение. Скорее всего, странная миграция некоторых особей связана с преднамеренными действиями недоброжелательных людей. Так это или нет, должны установить специальные проверки с вертолёта.