В Центральном Казахстане раскопали уникальную пирамиду

 
16 Августа 2016
710
В Центральном Казахстане раскопали уникальную пирамиду
Фото newskaz.ru

Ритуальную пирамиду обнаружили археологи в Карагандинской области. Погребальное захоронение эпохи бронзы принадлежало знатному вельможе, однако человеческих останков пока не обнаружено.

Около двух месяцев археологи ведут работы в карагандинской степи. В настоящий момент завершена зачистка территории. Ученые приступили к выемке земли с центральной части захоронения. По мнению руководителя экспедиции, кандидата исторических наук, ведущего научного сотрудника Карагандинского госуниверситете Игоря Кукушкина, пирамида принадлежит представителю родовой знати бегазы-дандыбаевской культуры примерно XIV-XII века до нашей эры, сообщает ИА Новости-Казахстан.

«Сейчас вынимаем землю с центральной части, до этого зачисткой занимались, чтобы увидеть форму. Что будет в центре, пока что мы не знаем», — пояснил агентству Кукушкин.

На месте раскопок также обнаружены бронзовый нож, наконечник стрелы, иглы, значительное количество керамической посуды и кости домашних животных. Человеческих останков пока не обнаружено

«Мы можем назвать находку уникальной, таких в Казахстане еще не встречали. Подобные объекты можно пересчитать по пальцам, поскольку бегазы-дандыбаевская культура представлена только в Казахстане и, по большей мере, в центральной его части», — отмечает руководитель экспедиции.

Игорь Кукушкин надеется, что объект на следующий год будет включен в список реставрируемых – это может значительно ускорить работу археологов.