Виноградник на камнях разбили в Казахстане

 
30 Мая 2017
525
Фото: Марии Захаровой

Житель Южно-Казахстанской области Сабыржан Танабаев разбил виноградник на 20 га каменистой почвы. В этом году он ждет первый урожай.

У многих были сомнения, приживется ли капризная культура в местных условиях. Однако фермер доказал, что не зря сделал ставку на новую технологию. Для того чтобы виноград прижился, пришлось заменить верхний слой земли на плодородную почву. Реализовать смелый проект Танабаеву помогли субсидии государства.

Сайт BNews.kz рассказывает, что в 2016 году Сабыржан Танабаев засадил виноградом столового сорта «Тайфи розовый» 10 га в родном поселке Тасарык Толебийского района. В 2017 он увеличил площадь виноградника вдвое. Фермер предполагает, что каждый гектар даст 35-40 тонн ягод.

Сабыржан Танабаев выбрал именно сорт «Тайфи розовый» из-за вкусовых качеств и крупных ягод. Этот сорт винограда считается низкокалорийным по сравнению с другими. Кроме того, издавна известный сорт винограда отличается активным ростом.

Отметим, что виноградник Танабаева обеспечивает рабочими местами 20 сельчан. В период сбора винограда количество рабочих мест увеличится втрое.