Всех казахстанцев пересчитают по пальцам

 
19 Октября 2016
335
Всех казахстанцев пересчитают по пальцам
Фото с сайта otpusknoj.ru

К 2025 году все казахстанцы пройдут дактилоскопическую регистрацию и будут иметь документы, удостоверяющие личность, с отпечатками пальцев.

Об этом сообщил начальник департамента миграционной полиции МВД РК Серик Саинов, передаёт газета "Казахстанская правда".

Соответствующий законопроект «О дактилоскопической и геномной регистрации» планируют презентовать в Парламенте в ближайшее время, однако документ предусматривает подготовительный период с 2017 по 2020 годы до начала дактилоскопии. Новая система потребует дооснащения органов внутренних дел и других госорганов: установки серверов, каналов связи, обучения специалистов.

Дактилоскопия с 2021 года будет проводиться поэтапно, по 3-4 млн. человек в год. «Вас сфотографировали, сняли с руки отпечатки пальцев и прошли дальше. В принципе, никаких трудностей для населения не будет», - объяснил представитель МВД.

Отпечатки пальцев будут снимать бескрасковым методом при помощи дактилоскопического сканера.

«Современные технологии позволяют идентифицировать человека как по отпечаткам пальцев, так и по другим биометрическим показателям. Это стало вызовом на такие угрозы, как незаконная миграция, торговля людьми, международный терроризм», – заявил Серик Саинов. На сегодняшний день более 100 стран мира внедряют национальные проекты по биометрической регистрации. В электронный чип будут вноситься изображения двух отпечатков пальцев и электронный код папиллярных узоров. «Это окажет неоценимую помощь в установлении без вести пропавших лиц, неопознанных трупов», – подчеркнул начальник миграционной полиции страны.

Ранее подобный закон разрабатывался в 2001 и 2014 годах, но по различным причинам его принятие откладывалось на более благоприятное время. В том числе из-за дороговизны проекта. Общая стоимость мероприятий, связанных с внедрением биометрических параметров в документы оценивается в 24 млрд. тенге.